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2019 국제뿌리산업전시회

2019.04.24(수) ~ 04.26(금) 김대중컨벤션센터

정보센터

D-day 130

맛집

국가산업경쟁력 강화를 위한 국내 최초 뿌리산업 전문 전시회

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  • 업소명 : 오리명가(북구)

    오리요리와 삼계탕을 전문으로 하는 '오리명가'는 음식의 깊은 맛과 고객의 건강을 추구하는 보양건강 전문점이다. 닭과 오리를 주요재료로 사용하며 삼계탕, 전복삼계탕, 한방삼계탕, 오리훈제 바베큐, 숙성구이, 야브샤브, 전골 등 다양한 메뉴로 구성되어 있다. 특히 삼계탕의 시원하고 진한 국물이 일품이다. 오리고기 또한 신선한 야채와 곁들여 느끼함없이 참맛을 느낄 수 있다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 북구 우치로 72(중흥동)
    • 전화번호 : 062-262-4488
    • 이용시간 : 10:00 ~ 22:00
  • 업소명 : 고려조삼계탕

    ‘고려조 삼계탕’은 엄선된 신선한 영계를 매일 산지에서 공급받아 손님상에 올리고 있다. 대표 메뉴로는 삼계탕과 약삼계탕이 있다. 삼계탕은 정갈하게 손질된 닭에 인삼, 대추, 마늘, 밤, 은행, 찹쌀 등을 넣고 끓여 기름기를 제거해 깔끔하고 시원한 국물맛을 느낄 수 있다. 특히 닭 속의 찹쌀을 풀어서 먹으면 찹쌀의 진기가 육수와 어우러져 한 끼의 식사로도 손색이 없다. 또한 약 삼계탕은 당귀, 황기, 생강, 녹각, 인삼, 감초 등을 곁들여 맛과 보양효과가 뛰어나 몸이 허약하거나 귀한 손님 접대에 제격이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 서구 상무연하로 29(치평동)
    • 전화번호 : 062-371-8886
    • 이용시간 : 09:00 ~ 22:00
  • 업소명 : 상무정

    상무정’은 서구적 풍미의 오리요리를 20년째 이어온 전통 깊은 곳이다. 독일식 최고급 요리인 오리바켄은 다양한 한약재를 첨가해 삶고 튀긴 뒤 20여가지 재료의 소스로 맛을 내며, 오향보쌈은 다섯 가지 한약재를 사용한 중국식 한방 보쌈 요리로 맛과 씹는 느낌이 일품이다. 또한 20여가지 이상의 푸짐한 상차림의 퓨전 한정식을 개발해 많은 미식가들에게 인기를 모으고 있다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 서구 금화로 243(화정동)
    • 전화번호 : 062-376-5252
    • 이용시간 : 11:00 ~ 22:00
  • 업소명 : 27년(쌍촌점)

    ‘27년’은 정통 궁중요리의 특별한 오리 맛을 보여 주는 곳이다. 오리만을 전문으로 재료 구입시부터 조리까지 어머니와 같은 정성으로 들여 맛과 신선함은 최고라 할 수 있다. 추천 메뉴는 오리 로스와 각종 야채를 볶아 먹는 오리불고기로 느끼함이 없고 '27년'만의 비법인 양념이 들어가 부드럽고 달콤해 먹는 이의 입맛을 사로 잡는다. 약밥 또한 몸에 좋은 한약재에 해바라기씨, 은행, 밤 등의 27가지 곡물을 섞어 조리해 건강식으로도 그만이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 서구 상무오월로43번길 3-12(쌍촌점)
    • 전화번호 : 062-372-5279
    • 이용시간 : 12:00 ~ 22:00

광주한정식

광주 한정식은 남도의 맛과 멋, 인심을 집약해 놓은 상차림이며 산과 바다와 들과 육지에서 나는 모든 먹거리가 한데 모여있다. 취나물, 고사리, 도라지, 더덕, 콩나물 등이 오르고 김치도 배추김치, 총각김치, 물김치, 고들빼기김치, 갓김치 등 다양하다. 그러나 뭐니뭐니해도 광주 한정식의 핵심은 10여 가지가 넘는 젓갈이다

상호명 전화번호 주소
궁원 381-0086 서구 치평동 1228-9
식도원 367-3399 서구 농성동 645-8
예향 364-3333 서구 서창동 522-9
명동식당 383-9588 서구 치평동 1217-8
영빈관 654-3795 서구 풍암동 1153-13
초당 374-5515 서구 금호동 444-19
초당 374-5515 서구 금호동 444-19
대가 374-3331 서구 세하동 698
신정 365-0900 서구 농성동 460-20
명선헌 228-2942~3 동구 지산동 58
수라 514-3600 북구 누문동 108
일송정 573-0211 북구 누문동 72
조선시대 573-0211 북구 삼각동 503
아리랑하우스 525-2111 동구 계림1동 559-1
송죽헌 232-5919 동구 남동 128-1

무등산보리밥

계절에 따라 바뀌는 채소 등의 싱싱한 나물에 얼큰한 고추장과 참기름을 떨어뜨려 싹싹 비벼먹는 무등산 보리밥은 입맛을 돋울 뿐만 아니라 소화도 잘 되어 누구나 좋아하는 음식이다. 특히, 무등산 등정 후 시원한 막걸리와 같이하는 보리밥은 그 무엇과도 비교할 수가 없다.

상호명 전화번호 주소
새서울 222-4314 동구 운림동 74-6
전주 222-1629 동구 운림동 103-1
대지 227-2873 동구 운림동 103-3
전북 227-1449 동구 운림동 74-6
예술식당 227-7189 동구 운림동 74-7
온천보리밥 225-0776 동구 지산2동 67-21
햇님 224-2260 동구 지산2동 76-3
영빈식당 227-5011 동구 지산2동 76-3
물레방아 222-6879 동구 지산2동 76-5
쉬어가는집 222-0208 동구 지산2동 76-8

광주오리탕

현대백화점 뒤쪽 거리는 오리탕을 전문으로 하는 음식점 20여곳이 도로 양쪽에 모여있어'오리탕 골목'으로 이름나 있다. 구수하고 담백한 맛이 일품인 데다 보양식으로 알려지면서 중국, 일본 관광객들도 즐겨 찾는다. 광주오리탕은 오리고기를 잘 다듬어 뚝배기에 넣은 다음 들깨를 갈아 만든 국물을 그릇 가득히 채우고 끓인다. 집오리나 청둥오리에 밤, 대추, 인삼, 녹각, 찹쌀 등을 넣어 만든 죽은 보양식으로 으뜸이다

상호명 전화번호 주소
춘하추동 524-6226 북구 유동 102-17
영미오리탕 527-0249 북구 유동 102-31
영양오리탕 524-6689 북구 유동 102-28
영일오리탕 525-4806 북구 유동 102-2
보배 528-9737 북구 신안동 7-16
무등 529-4442 북구 유동 103-33
영광오리탕 524-7343 북구 유동 102-27
풍년오리탕 527-6636 북구 신안동 7-8
손맛오리탕 529-6839 북구 유동 117-3
태양오리탕 529-8750 북구 신안동 7-6

광주김치

광주를 중심으로 한 남도김치는 맛이 있기로 정평이 나 있을 뿐만 아니라 성인병 예방등 건강에도 유익하고 영양학적으로도 매우 우수한 식품으로 알려져 있다. 소금간을 넉넉히 하고 젓갈과 고춧가루 등 각종 양념을 듬뿍넣어 그맛이 매콤하면서 걸쭉한 것이 광주김치의 특징이다.

상호명 전화번호 주소
두메김치(주) 571-2002 북구 양산동 401-2
(주)효녀마을 지장수김치 523-4200 북구 용봉동 1394-4
성근식품 573-9995 북구 일곡동 823-5
(주)신성식품 571-5565 북구 양산동 401-18
(주)이씨네식품 944-0710 광산구 월전동 913-8
대안물산(처가집반찬) 954-0202 광산구 안천동 728-3
내고향식품 951-5252 광산구 광산동 185-2
한국식품 381-4101 북구 양산동 57-1
(주)오색식품 571-5565 북구 본촌동 401-18
루시아 367-0110 서구 농성동 649-16

송정떡갈비

떡갈비는 서민들의 출출한 뱃속을 달래주는 술안주겸 별미식으로 음식에 손맛을 담아내는 광주지역 송정의 명물이다. 갈비살에 여러 부위의 고기살을 섞어 푸짐하게 다진 다음 마늘, 생강, 참기름 등으로 만든 갖은 양념을 발라 구워낸 떡갈비의 구수한 냄새는 지나가는 이의 발길을 절로 멈추게 한다.

상호명 전화번호 주소
송정떡갈비 944-1439 광산구 송정동 826
이조정통떡갈비 944-9592 광산구 송정동 829-18
새송정떡갈비 941-3353 광산구 송정동 826-7
송원떡갈비 944-0366 광산구 송정동 831-21
화정떡갈비 944-1275 광산구 송정동 829
형제송정떡갈비 941-7000 광산구 송정동 828-1
무등떡갈비 942-2359 광산구 송정동 831-6
새동정떡갈비 944-8686 광산구 송정동 831-14
새동성떡갈비 942-3688 광산구 송정동 833-17
송극떡갈비 942-0033 광산구 송정동 826-36
열아떡갈비 941-9034 광산구 도산동 1144-3
  • 업소명 : 예지원

    광주 상무지구에 위치한 '예지원'은 고품격 한정식을 추구하는 곳이다. 아늑한 분위기를 연출하는 조명과 전통과 현대적 맛을 살린 메뉴는 모든 이용자들의 입맛을 충족시키고 있다. '예지원'은 건강 보양식인 애저찜과 순수 도마살로 빛은 어만두, 부드러운 죽순으로 만든 죽순찜 등의 특선 메뉴로 다채로운 맛을 선사하고 있다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 서구 운천로204번길 23(쌍촌동)
    • 전화번호 : 062-371-5566
    • 이용시간 : 12:00 ~ 22:00
  • 업소명 : 서석정

    북구 최우수업소로 지정된 서석정은 장인정신으로 빚어낸 한정식으로 유명한 곳이다. 서석정은 한정식의 대중화를 위해 타 업소의 절반 가격 정도로 정식코스를 제공하고 있다. 남도 전통의 젓갈류, 홍어삼합, 산채나물, 생고기 등 30여 가지의 메뉴가 한 상 가득하다. 또한 2인부터 단체손님까지 이용할 수 있는 다양한 방을 구비하고 있다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 북구 설죽로404번길 12(삼각동)
    • 전화번호 : 062-263-0077
    • 이용시간 : 11:30 ~ 22:00
  • 업소명 : 조선한정식

    '조선한정식'은 전라도 전통음식보존연구회기능인이 운영해 실력을 인정받을 만큼 음식의 맛과 서비스가 우수한 한정식집이다. 신선한 육사시미를 시작으로 횟집을 연상케 하는 싱싱한 횟감과 남도의 맛을 느낄 수 있는 홍어찜, 서대찜, 연포탕, 홍어삼합, 굴비 등 한상 가득한 메뉴는 보는 것만으로도 즐거움을 선사한다. 또한 이 곳에서는 김치만들기 체험과 직접 담근 간장 및 된장, 고추장 시식 등 이색 체험을 즐길 수 있다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 서구 상무대로 1096(농성동)
    • 전화번호 : 062-365-6822
    • 이용시간 : 10:00 ~ 22:00
  • 업소명 : 금수저은수저

    ‘금수저은수저’는 퓨전한정식으로 입소문으로 통해 유명해진 곳이다. 특색있는 다양한 메뉴를 저렴한 가격으로 맛 볼 수 있다. 주요 메뉴는 계절죽인 완도콩죽, 오이무침, 미나리무침, 약선보쌈, 떡갈비, 싱건지, 간재미무침, 야채샐러드, 궁중잡채, 연어밀쌈, 해파리냉채, 파래전, 떡 잡채, 간장게장, 복어미역국 등이 있다. 한 달에 2개 이상의 메뉴를 개발해 선보이고 있어서 손님들에게 식단의 즐거움을 제공한다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 광산구 신창로166번길 24(신창동)
    • 전화번호 : 062-951-0204
    • 이용시간 : 11:00 ~ 22:00
  • 업소명 : 금수장아리랑하우스

    30년을 한결 같은 마음으로 한정식 집을 운영하는 ‘아리랑하우스’가 있다. 많은 사람들의 입소문을 통해 일반 시민뿐만 아니라 광주를 방문하시는 VIP(정계, 경제, 문화계인사)들이 기억해 찾는 곳으로 유명하다. 30년 경력의 주방장을 비롯한 11명의 요리사가 만든 30여 가지의 정갈한 남도 음식은 이 집의 자랑이다. ‘아리랑하우스’는 모든 음식에 천연조리법을 사용하며, 남도의 별미인 ‘삼합, 떡갈비, 생선조림, 젓갈’등이 주 메뉴이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 동구 무등로 321번길 2(계림동)
    • 전화번호 : 062-525-2111
    • 이용시간 : 12:00 ~ 22:00
  • 업소명 : 큰대문집

    ‘큰대문집’은 옛날 고가 기와집으로 한정식집에 걸맞는 분위기를 띤다. 남도 대표음식인 홍어삼합, 홍어찜, 굴비를 비롯한 25가지의 다양한 요리를 코스로 즐길 수 있다. 또한 이 고장의 별미인 도톰한 ‘떡갈비’가 특별 메뉴이다. 국산 석이버섯에 갖가지 맛과 생상을 맞춘 구절판 등 맛의 차별화를 지향하고 있다. 여름철에는 스테미너 식품인 장어구이를 추천한다. 큰대문집은 전원의 풍경과 어우러져 가족이나 단체모임 자리로 좋은 장소이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 광산구 동곡로 284(북룡동)
    • 전화번호 : 062-943-7000
    • 이용시간 : 12:00 ~ 21:00
  • 업소명 : 귀향정

    15년간 전통 한정식의 맛을 이어 온 ‘귀향정’이 있다. 싱싱한 해산물과 담양 유기농 농장의 신선한 재료, 2년 묵힌 남도의 김치 등이 담긴 남도의 전통 한정식으로 으뜸이다. 음식 숙성을 통한 깊은 맛과 계절 특선은 이 집의 자랑이다. 봄에는 새조개를 이용한 샤브샤브·병어조림, 여름에는 하모 샤브샤브 병어·서대조림·굴비 백반, 가을에는 갈치조림, 겨울에는 6~7가지의 해물 샤브샤브나 가이바시, 가리비 등의 요리가 별미코스이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 북구 참판로26번길 21(계림동)
    • 전화번호 : 062-522-2743
    • 이용시간 : 12:00 ~ 22:00
  • 업소명 : 금다연

    도심 한복판에 자리잡은 ‘금다연’ 한정식은 현대인들의 변화되는 입맛을 연구해 한국 전통음식인 ‘한정식’을 재탄생시킨 퓨전 일품 한정식 집으로 유명하다. 모든 식자재는 친환경 제품을 사용하고 있다. 금다연 만의 성인병 예방을 고려한 식단과 음식조리법은 ‘식단’ 이 곧 ‘보약’이라는 철학 속에 손수 개발한 양념과 천연조미료를 통해 색다른 맛을 내고 있다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 서구 상무연하로 72(치평동)
    • 전화번호 : 062-385-0002
    • 이용시간 : 11:30 ~ 22:00
  • 업소명 : 마당쇠보쌈

    맛, 친절, 청결을 원칙으로 하는 ‘마당쇠보쌈’은 돼지고기 보쌈 전문점이다. 고기는 손님상에 올라오기 1-2시간 전에 각종 한약재와 함께 삶아 맛이 가장 좋을 때 올라온다. 신선한 야채를 사용하여 독특한 소스를 첨가한 샐러드는 보쌈과 잘 어울린다. 또한 천연재료로 물들인 색색의 쌈무는 고기와 곁들여 먹기 안성맞춤이다. 넓은 면적과 편리한 주차공간으로 누구나 편하게 이용할 수 있는 곳이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 광산구 사암로339번길 12(월곡동)
    • 전화번호 : 062-951-8535
    • 이용시간 : 11:00 ~ 23:00
  • 업소명 : 석마루

    석마루는 삼겹살 메뉴 하나로 광주 시민들의 입맛을 사로잡고 있다. 200번 이상 손수 칼집을 낸 후 24시간 숙성시킨 삼겹살은 ‘명품삼겹살’이라 불릴 정도다. 단연 고기가 부드럽고 고소한 맛을 낸다. 장수곱돌(감섬석)을 사용하여 열을 가하면 방출되는 원적외선과 미네랄 방출이 영양소를 전혀 파괴하지 않고 고기 맛을 살린다. 기호에 따라 직접 담근 묵은지를 감아서 먹으면 ‘홍어삼합’과 같이 절묘한 맛을 느낄 수 있다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 광산구 임방울대로826번길 20(월계동)
    • 전화번호 : 062-973-0091
    • 이용시간 : 11:00 ~ 24:00
  • 업소명 : 마한지

    깔끔한 인테리어와 아늑한 분위기의 ‘마한지’는 마늘생갈비로 유명한 곳이다. 마늘과 함께 숙성된 갈비는 육즙이 살아있고 부드러우며 질리지 않아 갈비의 참 맛을 즐길 수 있다. 고기에 곁들여지는 김치는 바닷물로 절인 배추로 담가 2년 이상 숙성된 묵은지를 사용한다. 신선한 야채와 과일소스로 양념된 샐러드가 제공되는 쌈밥 역시 이집의 별미다. 합리적인 가격과 참맛은 누구에게나 부담없이 추천할 만한 곳이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 동구 문화전당로 39-1
    • 전화번호 : 062-234-9260
    • 이용시간 : 11:30 ~ 24:00
  • 업소명 : 무진주

    전통과 현대적인 건축적 아름다움이 느껴지는 '무진주'는 족발, 보쌈의 새로운 장을 연곳이다. 한방왕족발, 모듬보쌈, 보쌈정식이 추천 메뉴이다. 서구화된 현대인의 입맛에도 거부감이 없는 다양한 퓨전요리와 소스 개발을 통해 더욱 새로운 맛을 선보이고 있다. 시각과 미각을 자극하며 편안함까지 제공하는 '무진주'는 남녀노소 누구에게나 부담없이 추천할 만한 곳이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 동구 중앙로160번길 16-13(불로동)
    • 전화번호 : 062-224-8074
    • 이용시간 : 11:30 ~ 24:00
  • 업소명 : 임가네

    19년동안 1등급 명품 한우고기만 사용해 온 '임가네'는 쇠고기 참맛을 선사하는 곳이다. 모든 재료는 최상급을 엄선해 사용하고 생고기, 꽃등심, 갈빗살 등은 1+, 1++ 이상만 사용한다. 유기농 채소와 소스를 곁들여 먹는 최상급 육질은 부드럽고 담백하며 고소한 쇠고기의 맛을 잘 살리고 있다. 또한 수한은 단골손님은 이 집의 자랑거리이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 광산구 사암로130번길 69(우산동)
    • 전화번호 : 062-941-5705
    • 이용시간 : 12:00 ~ 22:00
  • 업소명 : 새남해가든

    '한우암소'만을 고집하며 30년 안목으로 매일 신선하고 담백한 한우의 참맛을 선사하고 있는 '새남해가든'이 있다. 이 업소는 '광주맛집'에 연속 선정이 되면서 그 맛을 인정받고 있다. 특히 한우를 부위별로 맛 볼 수 있다. 고소하고 쫄깃쫄깃한 갈비살, 마블링이 골고루 분포된 꽃살, 안창살, 안심추리 등 한우고기 맛의 기준을 제시하고 있다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 남구 봉선로133번길 23(봉선동)
    • 전화번호 : 062-671-8348
    • 이용시간 : 11:30 ~ 22:00
  • 업소명 : 남도명가

    ‘남도명가’의 굴비정식은 영광의 담백한 굴비와 다양한 반찬으로 한정식에 가까운 메뉴이다. 굴비의 짭짤하고 고소한 맛을 진하게 느낄 수 있다. 일등급의 최상급 육질 암소한우만을 사용하며, 신선한 유기농 야채와 화학조미료를 쓰지 않은 반찬을 고집한다. 정갈하게 담긴 다양한 밑반찬은 전라도의 푸짐한 인심을 느끼게 하는 곳이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 서구 화운로 178(화정동)
    • 전화번호 : 062-366-5959
    • 이용시간 : 11:30 ~ 22:30
  • 업소명 : 명지원명가

    특별한 날 귀한 손님을 모실 때 한우로 유명한 ‘명지원명가’가 있다. 나주 등 8개 지역에서 엄선한 한우 1+등급 이상의 쇠고기를 안정적으로 확보해 신선한 쇠고기를 손님들에게 제공한다. 소량만 생산·유통되는 ‘꽃등심’은 명지원명가에서 단연 인기 최고이다. 사전예약을 통해야 맛 볼 수 있다. ‘명지원명가’는 1층과 2층을 합하여 130 여 석 규모의 한옥건물로 찾는 고객의 품격을 올려 줄 수 있는 명소이다.

    • 소 재 지 : 광주광역시 서구 운천로 237(치평동)
    • 전화번호 : 062-383-7599
    • 이용시간 : 11:30 ~ 24:00
광주 서구 상무누리로 30 (치평동, 김대중컨벤션센터) 전시기획팀 국제 뿌리산업 전시회 사무국
전화 : 062-611-2216  팩스 : 062-611-2239  이메일 : mftshow@kdjcenter.or.kr
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